La plus ancienne graine de riz trouvée dans les fouilles archéologiques date plus de 3500 ans. Jusqu’à maintenant, la riziculture est la source de vie de 60% de la population du Vietnam.
Pour chaque repas au Vietnam, le riz est l’aliment de base, accompagné de la viande, du poisson, des légumes…
En général, nous avons deux récoltes par an : au mois de mai et au mois de novembre.
Dans le delta du Mékong, on peut faire trois récoltes, dépendant des endroits.
A la haute montagne du Nord, nous avons seulement une récolte à cause de l’hiver et du manque d’eau.
Chaque année, nous produisons 40 millions de tonnes de riz. On en laisse 5 millions pour l’exportation.
En moyenne, chaque vietnamien consomme 13 kg de riz par mois.
Le riz se sert à nourrir les bêtes, à faire les nouilles, à distiller le saké…
Le riz est tellement nécessaire qu’on l’appelle : Perles de la Nourriture.
Alors, je vous montre les étapes indispensables pour avoir du riz :
1 –Préparation de la terre :
Le labourage et la herse se font plusieurs fois pour que la terre soit molle : Ce travail se fait souvent avec le buffle. Sauf, dans le delta du Mékong avec les grandes surfaces, c’est déjà mécanisé :
2 - Semis:
Au moment du labour fait par les hommes, les femmes sèment à la volée les graines de riz pour préparer les pépinières :

3 – Jeunes Plantes de riz :
Arracher les jeunes plantes de riz dans les semis et les emmener aux champs après deux semaines :
4 – Repiquage :
On prend 4-5 plantes pour faire une touffe pour repiquer avec les doigts : ce travail est souvent fait par les femmes :
5 - Après le repiquage :
Les paysans de chez moi disent : Pour avoir une graine de riz, neuf gouttes de sueur coulent. Mais quand on boit de l’eau, il faut être reconnaissant de sa source. Quand on mange des fruits, il faut être reconnaissant de ceux qui plantent les arbres.
Mais c’est un métier très dur. Les jeunes ne sont plus intéressés. Ils préfèrent faire des études pour travailler en ville ou même travailler dans les usines.
Attention : L’eau est la base de la riziculture, qui est toujours maintenue dans les champs. En plus, il faut souvent les fertiliser avec les fumiers et l’azote.
Les habitants commencent à utiliser l’insecticide car le riz est fragile avec les insectes.
Il faut aussi désherber les champs car les mauvaises herbes poussent très vite dans la terre mouillée.
6 – Récolte :
3 mois après le repiquage, on commence à récolter le riz avec les faucilles :
7 – Battages : Il faut faire les battages pour enlever les graines de riz des épis :
On prend une grande touffe de paille en la tapant sur un plancher de bois entouré par un panier pour garder les graines.
Dans beaucoup de régions, les paysans commencent à avoir les moissonneuses et les batteuses :
8 – Séchage :
On sèche les graines de riz à la cour de la maison, à la route…où on peut ! Le but est pour faire envoler les graines creuses et pour les garder longtemps :
Une femme ventilant les graines de riz pour garder les graines compactes :
9 – Dernières étapes avant d’avoir un bol de riz :
Donc, il faut décortiquer, le blanchir avant de le mettre dans la casserole.
Maintenant, les paysans ont les machines à décortiquer. Mais quand j’étais gosse, je devais tourner ce moulin à la main pour le décortiquer :
10 – Cérémonie du Riz Nouveau :
Avant de consommer, on fait un repas avec le riz nouveau en le mettant sur l’autel des ancêtres pour leur offrir avec du porc, de l’encens, de l’eau, de l’alcool de riz, des fruits… pour remercier au Ciel et aux ancêtres de nous avoir aidé à avoir la récolte en demandant les aides célestes pour la prochaine moisson:
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