Le
Vietnam a une gastronomie raffinée et équilibrée qui est mondialement connue.
On recense un millier des plats dans tout le pays. Ils se changent en fonction
des régions différentes.
Cette culture culinaire se base sur le riz, des légumes (choux, tomates, concombre, liseron d’eau, aubergine, cristophine, cresson, choux pommés, choux – rave, haricots, …), des fruits (orange, dragon vert, ramboutan, pamplemousse, ananas, mangue, kaki, banane, poire, fruit de passion, mangoustan, pomme – cannelle, litchi, longane, durian, prune, carambole, pomme …), des fruits de mer ( Poisson, crevette, coquillage, calamar, seiches cigale de mer, …), de la viande ( Bœuf, porc, poulet, canard, oie, veau….) épicés avec les herbes aromatiques ( basilic, coriandre, lolot, menthe, ciboule, échalotes…) et avec les épices connues ( citronnelle, cannelle, safran, poivre, piment, cardamone, curcuma…)
Le pays a plusieurs sortes de sauces comme : sauce de soja mais surtout Nuoc mam, la saumure de poisson.
Sur le point de vue de boisson, il y a plusieurs sortes de bière, du thé vert, du café, des tisanes…surtout l’alcool de riz est présent partout.
Avec la mondialisation, on trouve partout aussi les produits étrangers : Vin, Whisky, Ricard, Vodka
Nem : ensemble du porc, de ciboulette, poivre, œuf, chair de crable…enroulé dans une galette de riz et frit dans l’huile :
Galette de riz de Thanh Tri: Banh Cuon Thanh Tri
Soupe de nouilles de riz avec crabe de l’eau douce : Bun rêu :
Canard laqué : Vit quay:
Porc caramélisé avec le juift du noix de coco : Thit Kho Tau :
Pates de riz servies avec le poisson coupé en petit morceau et grillé : Cha Ca:

Et d’autres qui attendant votre découverte !
www.ethnies-mekong.com
Cette culture culinaire se base sur le riz, des légumes (choux, tomates, concombre, liseron d’eau, aubergine, cristophine, cresson, choux pommés, choux – rave, haricots, …), des fruits (orange, dragon vert, ramboutan, pamplemousse, ananas, mangue, kaki, banane, poire, fruit de passion, mangoustan, pomme – cannelle, litchi, longane, durian, prune, carambole, pomme …), des fruits de mer ( Poisson, crevette, coquillage, calamar, seiches cigale de mer, …), de la viande ( Bœuf, porc, poulet, canard, oie, veau….) épicés avec les herbes aromatiques ( basilic, coriandre, lolot, menthe, ciboule, échalotes…) et avec les épices connues ( citronnelle, cannelle, safran, poivre, piment, cardamone, curcuma…)
Le pays a plusieurs sortes de sauces comme : sauce de soja mais surtout Nuoc mam, la saumure de poisson.
Sur le point de vue de boisson, il y a plusieurs sortes de bière, du thé vert, du café, des tisanes…surtout l’alcool de riz est présent partout.
Avec la mondialisation, on trouve partout aussi les produits étrangers : Vin, Whisky, Ricard, Vodka
La soupe Pho faite
principale pour le petit déjeuner : Pates fraiche de riz, oignon,
coriandre, bœuf ou poulet… dans un bouillon minutieusement préparé avec les os
de cochon, de vache… :
Nem Cuon : Un peu pareil aux rouleau printemps :
Nem : ensemble du porc, de ciboulette, poivre, œuf, chair de crable…enroulé dans une galette de riz et frit dans l’huile :

La fondue ou Lau: Il y des choses
suivantes : Viande, crevette, palourde, fromage de soja, légumes
différentes, sèches…. trempés dans un bouillon minutieusement préparé avec les
os de cochon, de bœuf :

Galette de riz de Thanh Tri: Banh Cuon Thanh Tri

Soupe de nouilles de riz avec crabe de l’eau douce : Bun rêu :


Le décor avec les Nem : Nem Cong:

Porc caramélisé avec le juift du noix de coco : Thit Kho Tau :

Pates fraiches de riz servies avec le porc
haché et grillé : Bun cha :

Pates de riz servies avec le poisson coupé en petit morceau et grillé : Cha Ca:

Riz gluant cuit avec le juif de la momordique :
Xoi Gac :

Porc bien haché, bouillit et frit : Cha
que :

Et d’autres qui attendant votre découverte !
www.ethnies-mekong.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire